miércoles, 3 de febrero de 2021

HUMBOLDTH EN SU PASO POR “LLANO GRANDE.”

HUMBOLDTH EN SU PASO POR “LLANO GRANDE.”








Así se nombraba una parte del Valle del Magdalena, a partir de  Melgar, Espinal; San Luis y Contreras, en la Mesa de Coello, donde  Humboldt describe su estadía, del 17 al 20 de septiembre del año 1801.

Concretamente se refiere en su parada, a la  hacienda azucarera del  laborioso e inteligente Luis Caicedo, hermano del honorable clérigo Fernando Caicedo rector del Colegio del Rosario en Santafé. Allí hizo algunos experimentos relacionados con la preparación del jugo de caña de azúcar y su conversión en panela

En este lugar, describe la hermosísima palma de cuesco, también denominada  “palma real o palma de vino”,  que se enarbolaban entre los matorrales,  cuyo  fruto maduro emana un delicioso olor a manzana madura, y que se utilizaba en la destilación del famosísimo “Vino de Palma”, y como  alimento para cerdos. Describe sus características, su altura de 12 a 15 metros, con hoja que alcanzan  hasta 6 metros de largo, y que ancestralmente se usaban para la techumbre de viviendas.

Después de su parada, prosigue su camino, y cruza el río Coello en el paso denominado “Angostura”, ubicado en el cañón de impresionante y romántica belleza visual, y de más de 60 metros de profundidad, adornado con espesos matorrales y palmas de Cuesco; que después de su vado, conduce al pequeño valle, formado por los ríos Combeima y Chipalo, en cuyo extremo occidental esta ubicada Ibagué. 

Álvaro Hernando Camargo Bonilla
Vigía del Patrimonio, Miembro de la Academia de Historia del Quindio.

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