MICROHISTORIA DEL TERRITORIO. FOMENTO DEL CULTIVO DELCAFE
El café empezó
su travesía por el camino del Quindío. Por esta senda se acarreó la semilla que
un siglo después, su cultivo sería el producto bandera de su economía y
baluarte histórico del Paisaje Cultural del territorio.
Notas históricas relatan el origen
de su travesía y establecimiento de su cultivo. Sin duda alguna, el camino del
Quindío fue la vía de transportó la semilla, tesis que podemos elucidar en las
siguientes narraciones:
John
Potter Hamilton en su viaje por el interior de las provincias de Colombia, en
1823, en su paso por la población de la Mesa: “después de haber sido rozadas
por el fuego las raíces de los árboles corpulentos se van quitando gradualmente,
aun cuando se dejan algunas y en el espacio despejado por éstas, el terreno
produce plátano, café y maíz en abundancia. En la villa de Guaduas…en este
valle se cultivan la caña de azúcar, el café y el plátano, y además los prados
son extensos y fértiles”.[1]
José
celestino Mutis, en Mariquita el 15 de Noviembre de 1790, refería:
"que para no dejar abandonada a su inevitable ruina la empresa de propagar
en aquella provincia los árboles de nuestra canela, de los cuales tiene
dieciocho en el Jardín para trasladar sus semillas a la Quinta, y los plantíos
que tiene hechos en ella de numerosos arbolitos de café y nuez moscada, por el
amor con que ha mirado este proyecto y por los reales intereses invertidos,
propone tres arbitrios para su adelantamiento".
En el
Estado del Cauca, municipalidad del Quindío, el señor Joaquín de Caicedo y
Caicedo, empresario caucano describía en 1869: “tenemos plantas como
el cacao, el café y el plátano... Para estimular su cultivo, a finales de 1867
se publicó en Cali una memoria sobre el cultivo del café donde se mostraban las
ventajas de sustituir por él la caña de azúcar. Las exportaciones cafeteras
caucanas de los años setenta constituyeron una verdadera sorpresa pues aunque
un buen volumen de lo exportado debió haber llegado de la municipalidad del
Quindío a través del río Cauca, lo cierto es que el grano era producido en las
pequeñas unidades productivas del Valle".[2]
Otra
evidencia de los inicios del cultivo cafetero en la municipalidad del Quindío,
la constituye la Ley 5°, del 25 DE JULIO DE 1879), que exhortaba el
fomenta de la plantación y cultivo del café en el Estado.
El Pueblo
soberano del Cauca, y en su nombre la Legislatura del Estado, decretó, que
todo habitante del estado que cree una plantación de café, y que la cultive
hasta el estado de dar frutos, tendrá derecho a una retribución en dinero
pagadera del tesoro del estado en la forma siguiente:
Por cada
quinientos árboles de nueva plantación en estado de florescencia o dando fruto,
se le darán cincuenta pesos.
Por cada
mil árboles se le darán cien pesos.
Por cada
dos mil árboles, doscientos pesos.
Por cada
cinco mil árboles, quinientos pesos; y así sucesivamente, a razón de cien
milésimos, empezando por el número de quinientos que se fija en la primera
parte de este artículo.
El
cultivador, tan pronto como establecía una nueva plantación daba aviso al Jefe
del respectivo municipio, expresando el punto del cultivo e indicando el número
de árboles establecidos. Los jefes municipales abrirán un registro estadístico
por distritos, y en él se registraban el nombre del cultivador, el lugar o zona
en que se encontraba la plantación y el número de árboles que se cultivaban.
Para los
efectos de cobrar los auxilios económicos, concedidos por la ley, el jefe
municipal por si inspeccionaba la plantación; y si de la inspección resultaba
cierta, y llenaba las condiciones establecidas en la ley, autorizaba el pago de
la suma a que el cultivador tenía derecho.
Para el
efecto se presupuestó y apropió la cantidad de diez mil pesos en cada vigencia
económica, en el respectivo Capitulo y Departamento, para atender a las
recompensas que esta ley otorga.[3]
Eliodoro
Peña, en su obra: Geografía e Historia de la Provincia del Quindío refiere:…entre
las producciones son las principales; el cacao, el café… Los artículos de
comercio que se exportan, se reducen a cacao, café… Circasia produce maíz en
abundancia, fréjoles, panela, trigo, café,
Las demás producciones consisten en café.[4]
Se concluye
que como política del estado Caucano, el café llego a Cartago, capital de la
provincia del Quindío, y de allí, se propago por los territorios de su jurisdicción
político administrativa, de cual hacían parte las poblaciones nacientes del actual
Quindío: Salento, Filandia, Armenia y Circasia, que pertenecieron a esta hasta 1908.
Álvaro
Hernando Camargo Bonilla
Miembro de número de la Academia de Historia del Quindio.
Vigía del Patrimononío
Miembro de número de la Academia de Historia del Quindio.
Vigía del Patrimononío
[2] María Mercedes. Botero Rest repo. Los bancos en Antioquia.
tesis. Universidad de Antioquia, Medellín. 1984. pág 47.
[3] Gaceta
Oficial del Estado Soberano del Cauca. Archivo de la Gobernación de Popayán.
[4] Geografía
e Historia de la Provincia de Popayán, Departamento del Cauca. Popayán Imprenta
del departamento director David Orjuela P. 1892. Pág, 20, 53, 103