FESTIVAL
DEL CAMINO DEL QUINDÌO
Pretende la idea dar a conocer la importancia que tuvo el Camino del Quindío en el desarrollo histórico y cultural nacional incorporando valores ambientales, patrimoniales, arqueológicos, arquitectónicos entre otros, aspectos que no han sido valorados y apropiados por las generaciones presentes y que por su riqueza constituyen los elementos necesarios para la puesta en valor del Festival con la dinamización del desarrollo local a través de diferentes emprendimientos.
En la época prehispánica la
existencia de caminos fue muy importante pues conformaban una verdadera red,
que cruzaba los territorios ocupados por los indígenas, incluso más allá de los
limites que dominaba cada pueblo, como lo dicen los estudios existentes sobre
los Quimbayas.
El Camino del Quindío por
siglos comunicó el occidente con el centro del país, de Popayán a Santa Fe y
fundamentalmente los valles interandinos de los ríos Magdalena y Cauca. Hacía
parte de una gran ruta que se prolongaba hasta Quito pero que perdió su
utilidad cuando fue desplazada por la carretera y el ferrocarril comenzando el
siglo XX. Fue el eje colonizador en las diferentes épocas, especialmente
finalizando el siglo XVIII y XIX y por
allí circularon nuestros ancestros. La zona comprendida por el Camino del
Quindío presentaba un alto grado de biodiversidad en flora y fauna, definida
por su variedad de pisos climáticos, formaciones geológicas y riqueza hídrica.
En el Municipio de Filandia
el trayecto del Camino comprende: Filandia- Alto del Roble con una extensión
aproximada de 8 kilómetros sobre predios
de la Quebrada el Socorro y Portachuelo, Reserva Forestal Bremen- La
Popa de importancia por su significativa biodiversidad y hábitat del árbol
emblemático del Municipio: el Tibouchina
Lepidota.
El FESTIVAL DEL CAMINO DEL
QUINDÌO busca brindar oportunidades de emprendimiento a la población local así como recuperar la
identidad y sentido de pertenencia que se ha ido perdiendo entre otras razones
por la migración hacia otras regiones o
países como Estados Unidos y España, impulsada por falta de oferta laboral en
la región lo cual genera despoblamiento del municipio.
El proyecto pretende
recuperar, difundir y transmitir las costumbres y manifestaciones que marcaron
las épocas precedentes a la fundación
del Municipio y la influencia que ellas dieron lugar en el Camino del Quindío (
la historia, la arqueología, la arquitectura, la gastronomía, las
manifestaciones culturales como la danza, la música, la forma de vestir, entre
otras,). Además incluye aspectos como la
biodiversidad antagónica en el Camino:
La Expedición Botánica. La biodiversidad
es uno de los elementos de mayor
relevancia en todo el tramo que comprende la Ruta, dada la caracterización de flora y fauna, la existencia y
declaratoria de la Reserva Forestal de Bremen y los corredores biológicos
asociados.
Otro aspecto a tener en
cuenta es el papel que aún desempeña la
artesanía local en su expresión de la cestería, tradición que ha logrado la
declaratoria departamental como bien
cultural e inmaterial. Finalmente el
elemento paisajístico tiene una connotación muy importante dada su inclusión dentro del proyecto de Paisaje
Cultual Cafetero. La totalidad de los servicios planteados anteriormente se
concretarán en diversas y especializadas empresas locales prestadoras de los
diferentes productos turísticos.
En el Municipio de
Filandia la infraestructura económica
se sustenta en la producción de café, por pequeños agricultores, la
ganadería, el cultivo del plátano en asocio al café, otros cultivos como el
tomate, frijol, habichuela, yuca, maíz, caña panelera, mora, lulo, bananos,
cítricos y hortalizas. También hacen parte de la actividad económica la
artesanía tradicional en la cestería basada en la elaboración de canastos en
material de bejuco (elemento utilizado en el proceso del cultivo y recolección del café y que jugó un papel protagónico en
el desplazamiento de personas y mercancía en el recorrido del camino) así como
un incipiente comercio local.
La población del municipio
participante y activamente interesada en el proyecto está conformada por
gestores como: Asociación guías (15) Fundación Tibouchina (5), Fundación
Ontológica, Fundación Ceres (8), Asociación Verde (15), Artesanos (12), Filandia Travel- Operador turístico
(5), productores de cafés especiales (6), Asojulia (70 agricultores), fincas
agro turísticas y campesinos arrieros. Del sector institucional local
participan la Alcaldía municipal de Filandia, Planeación municipal, Secretaría
de Cultura y Turismo, Escuela de Formación Casa de la Cultura, grupo de
protección al turista y al patrimonio de la Policia Nacional. Por otra parte
del sector institucional departamental se cuenta con la participación de la
Gobernación del Quindío, Secretaría de
Turismo y Cultura departamental, Corporación Autónoma Regional del Quindío, Comité de Cafeteros del Quindío.
ACTIVIDADES:
Realización de alegorías relacionadas con:
Tesoro
Quimbaya – saqueos y Guaquearía
Descubrimiento y sometimiento español
Viajeros ilustres del Camino del Quindío
Paso
del Libertador – Batalla de las cañas
Arriaría y cultura Cafetera
Jepao.
la
biodiversidad existente en el área de influencia del Camino del Quindío.
Exhibición del uso del bahareque y
promoción del patrimonio arquitectónico del Municipio.
Muestra
viva de la tradición de la artesanía local. Difusión y promoción del patrimonio
inmaterial del Municipio:
La Cestería, Muestra gastronómica
histórica del recorrido del Camino del Quindío.
Exposición de las diferentes variedades
de café, su producción, beneficio e industrialización.
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